Cafés Henri, torréfacteur français depuis 1949

Tout commence en 1949, au cœur de l’Europe, à l’ombre de la cathédrale de Strasbourg. C’est au n°31, de la rue des Hallebardes que naît la société Cafés Henri. Depuis ce temps-là, l’entreprise familiale spécialiste du café n’a cessé de croître.

À l’instar du fondateur Monsieur Henri, Christine et Frédéric STEINER sélectionnent les meilleurs cafés grand crus au monde, les assemblent et les torréfient de manière lente, suivant un procédé artisanal qui permet un développement tout à fait exceptionnel des arômes… 

Ce savoir-faire et cette exigence de qualité se retrouvent à chaque étape de la production pour vous offrir, dans la tasse, un café de qualité riche de saveurs et de subtilités.  

Torréfacteur français engagé, l’entreprise Cafés Henri a su rester fidèle à la tradition d’un vrai café tout en s’inscrivant dans une dynamique de croissance, déclinée en France et à l’international. La société possède son propre site de torréfaction, dessert ses 12 points de vente et de nombreux clients (hôteliers, restaurateurs, revendeurs, grands comptes). 

Ligne complète de produits gourmets autour du café, l’Elsass Line est venue enrichir la large gamme de cafés, de thés et de délicieuses spécialités à découvrir, à déguster…

0

kg de café par ans

0

millions de chiffre d'affaire

0

collaborateurs

1949

Tout commence en 1949, au cœur de l'Europe

À l'ombre de la cathédrale de Strasbourg... C’est au n°31 de la rue des Hallebardes que naît cette entreprise familiale dirigée par Monsieur HENRI. Berceau des Cafés Henri, cette boutique demeure aujourd'hui le point de vente de référence.

1963

La torréfaction est transférée à Oberhausbergen, sur un site plus approprié à son développement croissant.

1980

la société est reprise par l’actuel Président, M. Frédéric Steiner

La torréfaction est entièrement automatisée et autorise aujourd’hui une production de 750 kg de café par heure. L’entreprise connaît un essor régulier, s’adapte aux changements économiques en modernisant ses outils de travail et en diversifiant son activité de torréfaction et de vente de café à travers différents réseaux de distribution : vente directe en C.H.R. (2000 clients dans les 7 départements du Grand Est), vente au détail avec une chaîne de 12 boutiques et salons de café en Alsace, vente aux grossistes revendeurs et chaînes de restauration (marché national et export), vente à la grande distribution, vente aux revendeurs détaillants et exploitation d’un parc de distributeurs automatiques de plus de 600 appareils sur la région Alsace-Lorraine.

1992

Création d’une nouvelle activité de vente et location de machines à café professionnelles par le biais de la société CADIMA.

1997
Rachat des marques Cafés STANISLAS et Cafés GRILLON très présentes en Lorraine.
2000

Création d’une boutique de vente en ligne.

2006

Construction de nouveaux locaux à Hoerdt, plus spacieux et plus fonctionnels.

2007

Création du concept des magasins d'usine qui proposent la vente directe aux professionnels et aux particuliers sur le site de Hoerdt, Oberhausbergen et Neuves Maisons.

2008

Lancement d'une nouvelle activité : la vente de cadeaux d'entreprise.

2009

Naissance de la nouvelle ligne de produits Elsass Line.

2013
Création d’une ligne de cafés BIO et Commerce équitable.
2014

Installation d’une ligne de conditionnement ultra-performante qui ouvre la possibilité de la production à marque distributeur.

Le sérieux et l’expertise des Cafés Henri en font à l’heure actuelle la société leader sur le grand est. Son volume global se situe aux alentours de 600 tonnes de cafés torréfiés par an, pour un C.A. de 8millions d’Euros, ce qui la positionne dans les 15 premiers torréfacteurs français. La politique des Cafés Henri étant essentiellement qualitative, le plus grand soin est apporté à la sélection des grains verts. Ceux-ci font l’objet, avant achat, d’une dégustation systématique par le maître torréfacteur et par le patron lui-même. L’entreprise se distingue également par la pratique d’une méthode de torréfaction traditionnelle unique en Europe, qui permet un développement complet des arômes.

Venez découvrir le monde magique du café en visitant notre torréfaction traditionnelle.

Réserver une visite