Choisir son café pour restaurant

Salon de thé, coffee shop, brasserie ou encore restaurant et bar, le café tient une grande importance et constitue la boisson chaude incontournable partout dans le monde notamment en France où 90% de la population en consomme. 

Ainsi, bien choisir les cafés à la carte est primordial pour offrir à vos clients une expérience entièrement réussie du petit déjeuner à la fin du repas.

Les différents grains de café

Une variété de cafés est proposé par le torréfacteur Cafés Henri. Les plus connus et répandus sont l’Arabica et le Robusta. L’Arabica est un café léger et complexe au goût équilibré tandis que le Robusta est beaucoup plus puissant avec une teneur en caféine plus élevée. Soucieux de proposer un choix plus large, Cafés Henri propose également des cafés plus rares pour compléter votre carte et offrir une variété de goûts aux papilles de vos clients :

  • Excelso de Colombie est parfait pour ceux désirant débuter la journée en douceur ou finir leur repas sur une pointe délicate, c’est un café doux et fruité.

  • Java bleu d’Indonésie est un grand cru délivrant un goût puissant et chocolaté pour une voyage gustatif riche mais doux à la fois.

  • Maragogype du Mexique est un café plein de finesse.

  • Maragogype blond bénéficie d’une torréfaction plus légère ce qui lui vaut d’être le café le plus léger et clair.

  • Skybury d'Australie est un grain extrêmement  rare. Ce café  est une perle aromatique absolue. Fruité, avec un corps généreux et un goût rond. C’est une découverte exceptionnelle que l’on savoure comme un grand vin. Un café pour les très grands amateurs qui saura être une valeur ajoutée pour votre établissement qu’il s’agisse d’un restaurant, d’un hôtel haut standing ou d’un coffee shop.

Vous pouvez également créer votre propre café avec le label privé proposé par Cafés Henri. Des spécialistes vous accompagnent et vous conseillent pour créer un café à l’image de votre restaurant, brasserie, hôtel ou coffee shop et pour le revendre en marque blanche.

Les types de café

Après la sélection des grains de café et leur mouture si votre choix se tourne vers un café moulu préalablement, vous aurez également la possibilité de proposer à votre clientèle différents types de café et diverses préparations. Ainsi parmi les plus connus, vous retrouverez :

  • l’expresso ou café court qui est une café fraîchement infusé dans une eau très chaude et qui est connu pour son goût intense en quantité réduite. Il peut également être recouvert d’une crème fouettée et sera alors dénommé espresso con panna.

  • Le café au lait, plus doux est un expresso auquel est ajouté lait chaud et mousse pour préserver les arômes mais ajouter une pointe de douceur.

  • Le cappuccino est plus intense que le café au lait. Il détient moins de lait chaud mais plus de mousse qui conserve une amertume plus élevée.

  • Le Mokaccino détient le même procédé de fabrication que le cappuccino mais du chocolat en poudre ou liquide est ajouté pour une saveur plus sucré et un goût amer beaucoup moins prononcé.

  • Le macchiato plus long que l’expresso est infusé dans une grande quantité d’eau chaude et contient également une mousse de lait qui vient adoucir son caractère très corsé.

  • Le café americano est également un café court avec de la mousse, il est plus léger que l’expresso.

Le choix des grains, la torréfaction du café ainsi que sa fabrication joue un rôle très important dans sa dégustation. La machine à café professionnelle utilisée permettra de marquer cette différence en offrant un café au goût exceptionnel.

Vous souhaitez en savoir plus sur le café Cafés Henri ?

Découvrez tous nos produits, nos accompagnements ainsi que notre procédé de fabrication en parcourant le site dédié aux professionnels de la restauration. Vous trouverez ainsi tous les produits et cafés pour bar, brasserie, coffee shop et restaurateurs.

 

> Accueil du site Cafés Henri